Ch.ロザン・ガシ 2003 第2級格付 マルゴー
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ボルドーマルゴー地区の第2級シャトー。まだ早いかなと思いつつ飲みました。グラスの縁まで濃い黒紫色。注いだ直後は香がよくわからない。口に含んでもやはり平板。重くて硬い、どこかひんやりした印象です。30分後もう一度。やっとひらいてきました。黒い果実のエレガントな美味しさ。凝縮感。杉の香やスパイス。複雑さ。あのひんやり感はミネラル?ただ、少々まとまりが悪く内向的です。1/2残して翌日試飲。すごい!!豊かです。濃厚なブラックベリーの風味、鉄やタバコ。ピリッとくる黒胡椒が素敵。力強く重量感のあるボディにぴったりの華やかさで、昨日内向的と感じたなんて信じられません。硬質で筋肉質、充実しています。まとまりの悪さは最後まで残りましたが、嫌なものでなくむしろ先が楽しみになります。 日常は800〜1500円位のAOCボルドー、AOCボルドーSPを飲んでいる私にはすごくショック。ボルドーって深いです。お勧めワインですが、飲み頃は「まだまだ先」のロザン・ガシです。
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