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ソライア イオニカ1959
ジョイア デル コッレ プリミティーヴォ リゼルヴァ ヴァニトーゾと同じくプリミティーヴォ種を使用したワイン。伊半島のかかとに部分プッリャ州から北部のピエモンテ州へと葡萄を運び、陰干しした後木樽で熟成すること10年!その後コンクリート製タンクでずっと!!熟成。2001年に瓶詰???です。本当のところ「忘れていた」んだそうです...。(タンクごと?) とにかくこの驚きのワイン、現地で試飲した人の言によると「シェリーっぽいが余韻の長さ、エレガントさ、複雑さには目をみはるものがある」とのこと。 このワインを作ったカンティーナ フェラーリ アントニオネエのオーナーは「太陽、植樹法、アルコール、時間がつくった二度と作れないワイン」とコメントしています。入荷3本と超レアなので私自身試飲していないのですが、果たして....。 |
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