『クラビリス』ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャD.O.C.パーラ 2008年
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サルデーニャ島と言えばカナイリが有名ですが、最近は高くなりちょっと手が出しにくいですね。そう思われるご同輩に朗報です。
このワインは、カナイリほどは濃くないのですが、レモンやオレンジなどの柑橘類の酸がかなり緻密にあり、それでいてでしゃばらない均整のとれたワインです。あと味の蜂蜜の香りがほんのりしていてグレードの高さを演出しています。柔らかさと言うより、包み込んでくれるような素朴な包容力を感じます。すべてがとても自然で、つくったようなあざとさがありません。 このワインは2008年ヴィンテージですからこの春に瓶詰めされたばかりなので、若干ガスっぽさがありますが、徐々に消えて行くと思います。若いにもかかわらず、バランスの良さは特筆ものです。 久々の大形新人の登場です(笑)。 このワイン、魚介の宝庫サルデーニャ島だからこその歴史を感じるワインです。 サルデーニャ島名産のカラスミはもちろん、ニンニクやトマトまで幅広く合うのが嬉しいです。 夏場の暑いとき冷製のパスタや魚介サラダを食べながら、このワインを飲めば気分は地中海(笑)!夏場必須の白ワインです。 ・1800円 / 税込 |
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