ジュヴレイ シャンベルタン 1級 ラ・コンブ ・オー・モワンヌ 2000年
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ジュヴレイ シャンベルタンの鬼才と言われるフィリップ・ルクレールのフラッグシップワインです。新樽100パーセントでなんと2年と6ヶ月間の樽熟成を行なっています。ワイン自体の濃厚さがなければなりません。それゆえブルゴーニュ一で一番濃いワインとして名声を博しています。ちなみにボルドーの1級シャトーですら新樽熟成は24ヶ月がせいぜいです。ブルゴーニュにあっては異例と言える濃さです。彼のワインはジェネリッククラスですら、リリース後少なくとも5〜10年は待つ必要があるということです。
このワインあと2年以上待てますか? あと2年以上待てる方は是非お買い求めください。(笑) ところでフィリップ・ルクレールも最近はワインのスタイルを変えたようです。今風の早飲みできるスタイルにするようです。熟成期間も短くなっています。だんだんクラシックスタイルのワインが減っていきます。 いずれにせよマニア垂涎のワインです。 |
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