ワイン専門店マスキュー
現在のカゴの中身の確認桝久ワインのブログマスユー特定商取引表記桝久商店に連絡ワインのマスキュー、所在地ワイン好きの店主ワインのメールマガジンワインの知識ワインの桝久商店HOMEワイン リスト
 

ワインの知識

 ヴィンテージ ワインを守る技−コルク劣化に備えてロウ留めする 

右側の写真は、キャップシールを外してロウどめしたものです。

このポートワインは80年のヴィンテージ物ですが瓶詰めから25年程経過しています。20年を過ぎるとコルクがいかれてしまう危険が増します。そこでロウで密閉することでコルクが劣化しても外気に触れないようになっています。またボトルを立てたままセラーに保存できますのでコルクがワインに溶けることも防げます。

ちなみに私が手作業でおこないました。ただロウの質がヨーロッパと違うらしくさほど固くはなりませんでした。ソムリエナイフの柄で叩いても簡単にロウが割れないのが難点ですが中身には代えられないですね。

関連項目

>> コルクとワインの保存について2
>> コルクとワインの保存について
>> コルクの雑学
>> コルクの雑学2
>> コルクについて3 - シャトーラツール62年の悲劇
>> ブショネ
>> えっ、スクリューキャップでブショネ
>> ヴィンテージ ワインを守る技−コルク劣化に備えてロウ留めする
>> 瓶に半分落ちたコルクを取る裏技

>> ワインの辞典topへ


ワインのマスキューHOMEワインリストワインの知識(ワイン事典・ワイン辞典)メールマガジン

店主紹介地図と住所桝久にメール特定商取引(送料等)チーズブログカゴの中身

(C)Copyright 2005-2012 by 株式会社桝久商店 & フクモト・ロジスティック・システム